京つう

ビジネス/起業  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2009年10月02日

一條流式庖丁公開実演~三木半旅館~

一條流式庖丁 公開実演 ~大人の食育~

http://www.mikihan.com/ の「ニュースリリース」をクリック!

京都知恵と力の博覧会推進協議会協賛事業

       主催:三木半旅館
       http://www.mikihan.com/

庖勝一條流家元である「京とみ」店主、富田勝雄氏と
三木半旅館料理長、小笹貴夫氏による宮中「大礼儀式」
ゆかりの千年以上の歴史をもつ「式庖丁」を披露します。

一條流式庖丁公開実演~三木半旅館~

「式庖丁」とは

材料に手を触れずに魚や鳥などを料理するというものであり、
庖丁と真箸だけで見事な庖丁さばきを天皇や貴族に披露した、
いわば庖丁道の神髄です。

ぜひこの機会に、日頃、目にすることのない古都の伝統
食文化に触れてみてはいかがでしょうか。

■日時 10月31日(土)13:00-14:30
■会場 三木半旅館 7F 大広間
     京都市中京区六角通麩屋町角
     (電話 075-221-5189)
    http://www.mikihan.com/info/index.html
■参加費 無料(お土産付き)
■実演者 小笹 貴夫 三木半旅館料理長

一條流式庖丁公開実演~三木半旅館~

 <プロフィール>
昭和32年京都市中京区生まれ。花園高校卒業後、京都の老舗
料亭、料理旅館で修業。平成10年より三木半旅館料理長として
従事。平成20年日本調理師会会長表彰受賞、同年「厚生労働
大臣調理業務功労表彰」受賞。現在、小・中学校などの食育
の現場でも活躍中。
■詳細はこちら↓
 http://www.mikihan.com/ の「ニュースリリース」をクリック
■申し込み・問合せ先
三木半旅館
電話 075-221-5189
Mail info@mikihan.com




Posted by 知恵ビジ at 18:46│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。