京つう

ビジネス/起業  |洛中

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2013年10月01日

「Dari K祇園あきしの店」10月2日オープン!

第4回知恵ビジネスプランコンテスト認定
Dari K(ダリケー)様が京都・祇園に店舗オープン!

http://www.dari-k.com/
http://darikchocolate.blog.fc2.com/blog-entry-252.html

インドネシアのスラウェシ島からカカオ豆の輸入・
自家焙煎からチョコレートの製造までを一貫して手
がけるDari K(株)(京都市中京区 代表取
締役:吉野慶一)は3店舗目「祇園あきしの店」を
京都・祇園にオープンします。



本年4月末に2店舗目[ルマ・カカオ店]をオープ
ン、また9月には東京の百貨店における催事初出店
など販路を広げてきました。

カカオ豆を自家焙煎して作るチョコレートの美味し
さとその背後にあるインドネシアの農家を支援する
ストーリーを、京都だけでなく日本全国へ、また、
海外からお越しの方へも伝えたい。そのような想い
が日を追うごとに強くなる中で、京都商工会議所
のマッチングにより、祇園の老舗割烹「あきしの」
【(有)あきしの京都市東山区 代表取締役 坂根
良枝 http://www.gion-akishino.com/】と出会い、
祇園の店舗オープンが実現しました。



素材への飽くなき探究心。火入れや調合に至る職人
の技。それは和食もチョコレートも同じこと。京都
だからこそできるもの、祇園から発信したいものが
そこにはあります。真心を込めて究極の「美味しさ」
と「おもてなし」のために今、Dari Kの新しい
一歩が祇園あきしの店から始まります。



■店舗詳細
 Dari K(ダリケー)祇園あきしの店
 TEL: 075-803-6456
 住所:〒605-0821
    京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る
    清井町492-22
 営業時間: 11:00~19:00
 定休日:毎週月曜日(ただし祝日の場合は翌火曜日)

■お問い合わせ先
 Dari K(ダリケー)(株)  
 代表取締役 吉野 慶一
 Tel:  075-803-6456
 E-mail: info@dari-k.com
  


Posted by 知恵ビジ at 14:25Comments(0)

2013年10月01日

知恵ビジネスメッセ出展者ご紹介 Vol.21

京都商工会議所主催「知恵ビジネスメッセ」には、

知恵ビジネスに取り組む京都の中小企業120社が出展、
販路開拓シンポジウム・藤巻幸大氏による記念講演もあります!
http://www.kyo.or.jp/messe2013
https://www.facebook.com/kyoto.messe2013
-----------------------------
平成25年11月1日(金)10:00-16:00
京都市左京区岡崎 「みやこめっせ」
入場無料
内容: 展示・商談会(無料・随時)
     販路開拓シンポジウム・藤巻幸大氏による記念講演(無料・事前登録制)
     http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_095030.html
-----------------------------

きめの細かいもち米と、京都美山の伏流水を使った最高級の京麩を提供するのは
元禄2年創業の半兵衛麸(はんべえふ)様。
もっちり柔らかな歯ごたえ、ほのかな甘みが魅力のなま麩、大豆の旨みと栄養を
濃縮したなめらかな生ゆば。高タンパク・低カロリー、老若男女にオススメです。


<企業情報>
株式会社 半兵衛麸(はんべえふ)
代表者 : 玉置 辰次 
住所 : 京都市東山区問屋町五条下る上人町433
TEL : 075-525-0008
Web : http://www.hanbey.co.jp/


九条ネギ、万願寺唐辛子、しば漬を用いた京野菜ドレッシングを製造販売
するユーサイド様。万願寺唐辛子ドレッシングは、健康に育てた鶏卵で作った無添加マヨネーズに
赤く熟した万願寺唐辛子のピクルス、柚子の香りやチーズでコクを加えた逸品です。


<企業情報>
株式会社 ユーサイド
代表者 : 久保田 良則
住所 : 京都府宇治市槙島町十一66
TEL : 0774-24-7417
Web : http://www.u-side.co.jp/


京都を訪れる観光客に大人気、今までにない和スイーツ「凍りわらび餅」は
京西陣菓匠 宗禅 有限会社(きょうにしじんかしょう そうぜん)様の逸品。
シャーベットのようなシャキシャキ感からモチモチの食感まで、三段階に変わる食感。
京都らしいきな粉と抹茶のお味が楽しめます。


<企業情報>
京西陣菓匠 宗禅 有限会社(きょうにしじんかしょう そうぜん)
代表者 : 山本 佳明
住所 : 京都市上京区寺之内通浄福寺東角
TEL : 075-417-6670
Web : http://souzen.co.jp/


風呂敷包みの高級焼菓子「北白川夫人」など、和テイストを取り入れた
スイーツを提供する一善や(いちぜんや)様。
ジャパン・スイーツ果宴シリーズ「無花果」はイチジクをセミドライ加工しました。
パウンドケーキやマドレーヌ、マフィンなどラインナップ多彩です。


<企業情報>
有限会社 一善や(いちぜんや)
代表者 : 中村 健二郎
住所 : 京都市左京区田中東高原町39-1
TEL : 075-701-8110
Web : http://www.ichizenya.jp/


ドイツから取り寄せる「はちみつマジパン」や岩手県産の小麦粉「南部地粉」など。
素材にこだわる手焼きのバウムクーヘンは、ドイツで修業、菓子マイスターの称号を
持つズーセス ヴェゲトゥス森美香さんの自信作。
旬の野菜と果物を加えた季節のバウムクーヘンも人気です。

<企業情報>
ズーセス ヴェゲトゥス
代表者 : 森 美香
住所 : 京都市北区紫竹下竹殿町16
TEL : 075-634-5908
Web : http://www.sv-baum.com/


有機肥料を使う安全・安心な方法で栽培した京都の伝統野菜・九条ネギを
飲食店に提供していること京都様。
九条ネギをベースとしたドレッシングやポタージュスープ、葱油など加工品も
開発されました。京野菜の味覚をご家庭におひとつ、どうぞ。


<企業情報>
こと京都 株式会社
代表者 : 山田 敏之
住所 : 京都市伏見区横大路下三栖里ノ内30
TEL : 075-601-0668
Web : http://kotokyoto.co.jp/


大切に育てた100%宇治抹茶を、昔ながらの石臼で丁寧に挽き上げた逸品を
提供するのはちきりや様。
渋みはありながらも、ふわっとした甘みとまろやかな口当たりが魅力です。
抹茶、抹茶オレはもちろんアイスに振りかけたり、砂糖と混ぜて抹茶トーストにいかが。


<企業情報>
株式会社 ちきりや
代表者 :  米内 政明
住所 : 京都市中京区三条通室町西入衣棚町45
TEL : 075-221-0528
Web : http://www.kyo-chikiriya.com/


★知恵ビジネスメッセ
 11月1日(金)は、左京区岡崎「みやこめっせ」へ、ぜひお運びください。
 知恵ビジネスを推進する京都の中小企業120社が展示するほか、
 販路開拓シンポジウムや藤巻幸大氏による記念講演もあります。
 ご来場をこころからお待ちしております。
 → http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_095030.html

★お問い合わせ先:
 京都商工会議所 知恵産業推進室
 TEL  075‐212‐6470 
 E-mail messe2013@kyo.or.jp   


Posted by 知恵ビジ at 12:06Comments(0)

2013年10月01日

知恵ビジネスメッセ シンポジウム・記念講演ご案内

― Kyoto Millennium Showcase ―

展示商談会・記念講演・販路開拓シンポジウム

http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_095030.html
主催:京都商工会議所

京都商工会議所は11月1日(金)左京区岡崎「みやこめっせ」にて、知恵ビジネスメッセ
ーKyoto Millennium Showcaseー 知恵ビジネスに取り組む120社が一堂に集う
展示商談会を開催します。

記念講演、シンポジウムと併せてぜひご来場ください。

■日時 11月1日(金)10:00~16:00
■場所 みやこめっせ
     http://www.miyakomesse.jp/access/
    (京都市左京区岡崎 地下鉄東西線「東山駅」
     より徒歩約8分)
     ※公共交通機関をご利用ください
■内容
○展示商談会 10:00-16:00 
       1階 展示場(無料・随時・登録不要)
 「知恵産業のまち・京都」を掲げる京都商工会議所。
  新たな価値創造・顧客創造に取り組む京都の中小
  企業120社による展示をぜひご覧ください。

○販路開拓シンポジウム 13:15-14:45
       地下1階(無料・事前登録制)
「戦略的販路開拓 ~期待に応えるものづくりとは~」
 パネリスト:
   細尾 真生 氏(株)細尾 代表取締役社長
   西堀耕太郎 氏(株)日吉屋 代表取締役
            /T.C.I. 研究所 代表
 コーディネーター: 
   北河原 純也氏 ライフスタイルプランナー

○記念講演 15:00-16:00 
      地下1階(無料・事前登録制)
「いま必要なこと ~マーケティング、ブランディング、
 プロデュースマインド~
 講師:藤巻 幸大 氏 (株)シカタ エグゼクティブ・
            プロデューサー/参議院議員


 <プロフィール>
 1960年東京生まれ。伊勢丹カリスマバイヤーとして
 活躍。独立後、福助、セブン&アイ生活デザイン研究所、
 イトーヨーカ堂役員を歴任する。現在は、京都市山科区
 のバッグメーカー(株)シカタ エグゼクティブ・プロデ
 ューサーや真珠宝飾品メーカー(有)カムデン顧問など、
 京都・日本のものづくりへの造詣も深い。ECサイト藤
 巻百貨店プロデューサーでもある。
■シンポジウム・記念講演定員 200名(先着順)
■お申込み
http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_095030.html
 ※参加証の発行や受付完了のご連絡はしません。
  直接会場にお越しください。
  定員を超えた場合のみご連絡します。
■問合せ先
 京都商工会議所 知恵産業推進室
 担当:林 
 TEL:075-212-6470
 Mail:messe2013@kyo.or.jp  


Posted by 知恵ビジ at 09:56Comments(0)